Расширение возможностей конструктора сайтов Битрикс24

03.03.2023 Григорий Алексеев Веб-разработка
777

Большинство развивающихся компаний имеют по несколько сайтов, каждый из которых полноценно и удобно раскрывает информацию об отдельных направлениях бизнеса.

Для решения задачи быстрого и простого создания и публикации сайтов активно используются конструкторы, с которыми может справиться любой рядовой менеджер компании без специальных знаний в области разработки и верстки.


Недостатки конструкторов сайтов

Как и у любого оптимизирующего решения, у конструкторов сайтов есть обратная сторона: ограниченность функционала стандартных блоков.


При создании страницы вы используете готовый блок, имеющий свой набор элементов (заголовки, кнопки, изображения, и тд), заданное их расположение и взаимодействие. В большинстве случаев, вам доступна возможность изменения цветов элементов, размеров шрифтов и обновление изображений на их фиксированных позициях.

Но что делать, если ни один из представленных шаблонов не способен полностью закрыть запрос клиента по решению конкретной задачи?

Шаблоны и компоненты можно доработать вручную, с учетом всех пожеланий и требований клиента. Об одном из таких решений расскажем ниже.

Расширение функционала конструктора сайтов Битрикс24


Ранее мы рассказывали про разработку гибридной платформы организации и проведения мероприятий для компании Messe Frankfurt RUS.

После реализации платформы возникла новая задача: создание удобных и функциональных посадочных страниц под каждое мероприятие. При этом клиент подчеркнул важность сохранения базовой структуры и функционала на всех создаваемых страницах: Возможность использовать удобную и понятную навигацию по сайту, многоуровневое меню, быстрое создание, редактирование и кастомизацию элементов. Также, в дальнейшем, клиент планирует создать гибридный проект - сочетание логики сайта с возможностью настройки промо страниц через конструктор сайтов Битрикс24.

Внимательно ознакомившись с требованиями клиента, было принято решение реализовать задачу на базе конструктора сайтов Битрикс24.

Как уже писали ранее, столкнулись с ограниченным функционалом блоков конструктора:

  • Навигация в меню только на одном уровне вложенности.
  • Невозможность использования пользовательских иконок для элементов сайта (только вшитые в шаблон)
  • Отсутствие возможности базовыми средствами скорректировать верстку шаблона с учетом пожеланий клиента.

Поиск решений не заставил себя долго ждать:

1. Древовидное горизонтальное меню

В библиотеке конструктора нашли множество готовых шаблонных блоков для меню с широкими возможностями для редактирования.

Для клиента важна была реализация горизонтального многоуровневого меню (на всех создаваемых страницах). В библиотеке присутствовали только:

  • Горизонтальные одноуровневые варианты меню.
  • Вертикальные многоуровневые варианты.

В результате доработок специалисты pwd смогли реализовать блок меню в полном соответствии с требованиями клиента.



Был разработан блок с добавлением многоуровневого меню. Разработчики взяли за основу стандартные блоки конструктора Битрикс24 и доработали под новые требования, а именно добавили горизонтального меню с вертикальной многоуровневой вложенностью. Для разработки за основу брались уже существующие подходящие блоки. Блоки-источники были перенесены в отдельное пространство имен с уникальным новым именем. Для достижения нужного результата переработке подверглись файлы .description.php, block.php и файлы стилей. Также, был дополнительно проработан файл script.js.

2. Кастомные картинки и иконки в шапке и подвале

Следующим простым в формулировке, но нестандартным в реализации запросом оказалось добавление кастомизированных иконок в подвал и шапку сайта.



Опять же, базовые шаблоны предлагали огромное количество вариантов указанных блоков, но те, что подходили по структуре, позволяли использовать иконки только из набора пиктограмм самого конструктора.

Эту задачу, также, смогли реализовать в полном соответствии с требованием клиента:


3. Мультиязычный сайт

Следующей доработкой было создание вариаций сайта на нескольких языках. Реализацию этой задачи сложно назвать нестандартной, так как она сводилась к копированию базовой (RUS) версии страницы, наполнением ее контентом на альтернативном языке а, также, добавлением активных ссылок переключения между версиями в шапку сайта.


Здесь лишь стоит подчеркнуть удобство реализации задачи через конструктор Битрикс24, путем простого копирования страницы в админке и обновления контента на другом языке.

Решение данной задачи потребовало минимального участия верстальщика и несколько часов работы менеджера по обновлению контента.

4. Динамический контент

Помимо описанных выше доработок шаблона, в данном проекте был реализован динамический контент на страницах мероприятий, а именно - автоматическая публикация новостей. То есть, при добавлении новых элементов “новости” на портале пользователя, эти элементы автоматически публикуются на странице в соответствующем блоке.



Этот функционал был реализован на базе стандартного функционала Битрикс, однако далеко не все пользователи знают о такой возможности и могут быстро настроить подобный обмен данными.

В результате, для клиента был значительно облегчен процесс работы с новостями.

Подобный обмен данными можно настроить и для других типов элементов (например, для каталогов товаров и услуг и автоматическим обновлением ассортимента, остатков, цен и пр.).

Резюме

Решения на конструкторе сайтов уже способны полноценно конкурировать с кастомной разработкой: выбрав правильную платформу и приложив незначительный ресурс профессиональных веб-разработчиков можно получить сайт, отвечающий всем требованиям ТЗ, но значительно дешевле и быстрее.

Качественно проработав первоначальный шаблон, работу по созданию и редактированию новых страниц для однотипных продуктов или услуг можно сократить до нескольких часов. Причем, для реализации этих задач не потребуется высокая квалификация сотрудников в сфере разработки (или привлечение ресурсов на стороне).


Нестандартные решения, настройки и доработки шаблонов блоков в Битрикс24, единожды реализованные для конкретного проекта, можно, при необходимости, переносить и применять на других проектах (в том числе в других аккаунтах Битрикс24).

При решении задач по разработке сайтов у клиента всегда есть выбор:

  • Заказать разработку "с нуля", в полном соответствии с ТЗ
  • Использовать готовые шаблоны и конструкторы (от Битрикс24 или других компаний)
  • Применить комбинированный подход, взяв готовое решение и доработав отдельные его элементы.

В каждом из вариантов реализации и на любом его этапе команда PWD готова оказать помощь (от консультации до реализации "под ключ"). А о самых нестандартных и интересных проектах мы с радостью расскажем в наших будущих статьях!

Подписывайтесь и следите за новостями:)

Поделиться статьей