“Геймификация” достижений сотрудников

26.06.2023 Григорий Алексеев Веб-разработка
616

Частью развития корпоративной культуры является работа HR-специалистов, связанная с формированием позитивного климата внутри компании. Множество приятных мелочей создают этот климат, делают работу сотрудников более интересной, приятной, эффективной. Один из вариантов формирования позитивного рабочего настроя - внедрение элементов геймификации.

Именно с такой задачей в нашу компанию обратился один из крупных корпоративных клиентов.

Формально, задача звучала так:

Доработать корпоративный портал модулем online-достижений, который должен состоять из четырех частей:

  • загрузка достижений,
  • отображение достижений, их истории в профиле сотрудника,
  • информирование о присвоении достижения, 
  • справочная страница по достижениям.

Общие ограничения:

Система разрабатывается в рамках стандартных интерфейсов корпоративного портала Битрикс24. Система не распространяется на мобильное приложение Битрикс24.

Решение

Результатом разработки стала система, интегрированная в стандартный функционал портала, позволяющая назначать достижения и визуально отображать их на персональных страницах сотрудников.

Формирование ТЗ

В ходе первого этапа реализации было разработано техническое задание с прототипами будущих интерфейсов и детальным описанием функционала.
Заказчик смог ознакомиться с будущим функционалом модуля. Мы обсудили прототипы, совместно выработали решения по улучшениям.

Ролевая модель системы получилась следующая:

  1. Администратор: Полный доступ к управлению каталогом достижений и к функционалу назначения достижений без ограничений по владельцу достижения.
  2. Владелец достижения: Имеет доступ к функционалу назначения достижений, может сам получать достижения от других владельцев достижений.
  3. Пользователь портала: Может получать достижения от владельцев достижений и просматривать свои достижения и достижения других сотрудников организации.

Разработка модуля

В ходе разработки решения были реализованы следующие интерфейсы:

  • Создание/редактирование достижения. Назначение/деактивация достижения (включая интерфейсы массового назначения и деактивации).

4 заполнено.png

  • Интерфейс каталога достижений.

image6.png

  • Список сотрудников, получивших конкретное достижение.

image5.png

  • Отображение достижения конкретного сотрудника на его странице на портале (частичное/полное отображение элементов при большом количестве достижений).

image4 (2).png

  • История назначений достижений.

image8.png

Дополнительный функционал

Помимо описанного выше функционала, для клиента была внедрена возможность массового редактирования элементов инфоблока “достижения” с помощью модуля импорта:

3 (1).png


Также была реализована подсистема назначения достижений.

2023-06-26_21-31-07.jpg


Основной элемент интерфейса - стандартный грид (таблица) Битрикс24. Для грида предусмотрен поиск и фильтрация по всем доступным в гриде полям.

Простой интерфейс подсистемы позволяет значительно ускорить процесс смены статусов для большого количества достижений (или сотрудников, для которых они были назначены).

Подсистема уведомлений

При назначении или деактивации достижения сотрудник получает уведомления на Email и в стандартную систему уведомлений портала Битрикс24 (колокольчик).

Администратор портала имеет возможность включать/отключать активность уведомлений по достижениям. При выключенной активности никакие уведомления по достижениям не отправляются.

Результат

В результате проделанной работы клиент получил простое и удобное решение по назначению достижений в рамках стандартного интерфейса Битрикс24.

Каталог достижений

image3.png


Список всех групп достижений, с возможностью просмотреть информацию о том, какие достижения входят в группу, кому и когда были назначены достижения.

Списки назначений

По каждому достижению из каталога есть возможность просмотреть его описание и список сотрудников, которым назначено данное достижение (с указанием срока назначения).

image5.png


А на странице конкретного сотрудника, в соответствующем поле отображается список всех достижений, которые ему были назначены.

image7.png

Вывод

Для HR-структур крупных компаний процесс учета заслуг сотрудников является одним из элементов мотивации. Команда PWD смогла в короткий срок “виртуализировать” процесс учета, назначения и деактивации отличительных знаков для сотрудников, полностью автоматизировав бизнес-процесс. Таким образом, клиент имеет возможность самостоятельно формировать и устанавливать приоритеты для достижений и групп достижений сотрудников, а также управлять этими достижениями.

В портфолио Pride Web Development это уже не первый кейс по оптимизации HR-процессов (вы можете ознакомиться с решениями “Адаптация сотрудников” , “Инструменты для работы с KPI” и “Чат-бот на основе HR-процессов”).

А если у вашей компании есть нестандартные задачи, специалисты PWD смогут предложить достойное решение, которое может стать следующим кейсом в нашем общем портфолио.

Поделиться статьей